【旅行26日目・その2】コルドバのパラドールで絶品オックステールを食す [スペイン]
「【旅行26日目・その1】風車が並ぶドン・キホーテの世界へ」から続きます。
旅行26日目の8月4日、スペイン滞在5日目。
宿泊した古都トレドを出発し、ラマンチャ地方のコンスエグラというところで、風車を見物しました。
この日の目的地は、スペイン南部アンダルシア地方北部の主要都市コルドバ。
トレドからは約250km、コンスエグラからは200km弱の距離です。
風車のあるコンスエグラを出て高速道路で南へ。
途中、サービスエリアに立ち寄ります。
サービスエリア内のお店では生ハムをたくさん売ってます。
フードコートでピラフをいただきます。
まあ可もなく不可もなくという感じの味。
BMWはとても運転しやすくて、午後3時過ぎにはコルドバに到着。
ここでも宿はパラドール(パラドール・デ・コルドバ Parador de Córdoba)です。
部屋からの眺めはこんな感じ。
この日もスペインやポルトガルは猛暑で、日本でもニュースになってました。
午後4時前ですがコルドバの気温は43度!
(しかもさらに上がって、夕方には44度になるらしい!)
体調を崩すと旅行が台なしなので、出歩かずに部屋でのんびりします。
夕方までゆっくり過ごしたあとは、パラドール内のレストランで夕食。
(宿代に食事が含まれています。)
ビールはカリファ(Carifa)という地元のものらしき銘柄。
そして、メインの料理はオックステールの赤ワイン煮です。
要するに牛の尻尾ですね。
とても美味でしたが、量がかなり多く、おなかがパンパンにになりました。
旅行26日目の8月4日、スペイン滞在5日目。
宿泊した古都トレドを出発し、ラマンチャ地方のコンスエグラというところで、風車を見物しました。
この日の目的地は、スペイン南部アンダルシア地方北部の主要都市コルドバ。
トレドからは約250km、コンスエグラからは200km弱の距離です。
風車のあるコンスエグラを出て高速道路で南へ。
途中、サービスエリアに立ち寄ります。
サービスエリア内のお店では生ハムをたくさん売ってます。
フードコートでピラフをいただきます。
まあ可もなく不可もなくという感じの味。
BMWはとても運転しやすくて、午後3時過ぎにはコルドバに到着。
ここでも宿はパラドール(パラドール・デ・コルドバ Parador de Córdoba)です。
部屋からの眺めはこんな感じ。
この日もスペインやポルトガルは猛暑で、日本でもニュースになってました。
午後4時前ですがコルドバの気温は43度!
(しかもさらに上がって、夕方には44度になるらしい!)
体調を崩すと旅行が台なしなので、出歩かずに部屋でのんびりします。
夕方までゆっくり過ごしたあとは、パラドール内のレストランで夕食。
(宿代に食事が含まれています。)
ビールはカリファ(Carifa)という地元のものらしき銘柄。
そして、メインの料理はオックステールの赤ワイン煮です。
要するに牛の尻尾ですね。
とても美味でしたが、量がかなり多く、おなかがパンパンにになりました。
わりと日本のサービスエリアに近い雰囲気ですね。
生ハムを丸のまま売っているってのがスペイン的なところでしょうか。
by YAP (2019-03-04 07:41)
YAPさま
生ハムは買って帰れるのならそうしたいくらいでしたが、肉類は持ち込めないので無理ですね。残念!(笑)
by Lionbass (2019-03-07 11:50)